Rato, Héloïse

Rato, Héloïse

Fonction(s)

Doctorante à l’Université Paris Nanterre et VetAgroSup, Max Weber

Parcours et spécialité

Géographie

Parcours universitaire et professionnel

2022 – … Doctorante en thèse CIFRE à l’UMR LAVUE (Université Paris-Nanterre) et l’UMR Territoires (VetAgroSup), sous la direction de Monique Poulot et Salma Loudiyi. Contrat CIFRE réalisé avec la Région Île-de-France
Les dynamiques des systèmes agri-alimentaires territorialisés (SAAT) dans les Parcs Naturels régionaux (PNR) franciliens : quels processus de transition territoriale ?

2021 – 2022 Chargée de mission agriculture et PNR, Région Île-de-France

2019 – 2020 M2 Gestion des Territoires et Développement Local, Parcours Gouvernance de la Transition, Ecologie Et Sociétés, AgroParisTech, Université Paris-Saclay
Mémoire de M2 : Comment la livraison en circuit court peut-elle répondre à ses controverses écologiques et économiques, tout en renforçant son volet social ? Cas de l’écoquartier LaVallée (Châtenay Malabry) – Premier prix dans la catégorie mémoire de M2 de l’Université du Val-de-Marne 2021
Stage Assistante de recherche, Université Gustave Eiffel (ex IFSTTAR)

2018 – 2019 M1 Direction de projets, Parcours Développement Culturel Des Territoires, Spécialité Gastronomie et Vins, Université d’Angers, ESTHUA
Mémoire de M1 : Valorisation des territoires et des produits locaux à travers les circuits courts, l’exemple de l’IDF, de l’aire urbaine de Bordeaux et l’aire urbaine d’Angers
Stage Cheffe de projet « valorisation des produits locaux à destination des touristes », ÎledeFrance Terre de saveurs (ex CERVIA)

2015 – 2018 Double licence Géographie et Aménagement –Economie, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
Mémoire économie de l’environnement de L3 : Dans quelle mesure le commerce équitable répond-t-il aux objectifs du développement durable ? L’exemple du café
Auditeur libre « Géographie de l’Alimentation » (L3), Université Paris 4 Paris-Sorbonne
Stage Assistante cheffe de projets touristiques, La Route des Gourmets

Présidente, Association Le Comptoir du Sorbonnard

Thèmes de recherche

Transition territoriale, gouvernance, échelles d’actions, système agri-alimentaire territorialisé, coordination d’acteurs, Parc naturel régional

Publications

Articles dans des revues (1)

Chapitres d’ouvrage (1)

Communications (3)

Ses dernières actualités

Les dynamiques des systèmes agricoles et alimentaires territorialisés dans les Parcs naturels régionaux franciliens : quels processus de transitions territoriales ?

Soutenances

Les dynamiques des systèmes agricoles et alimentaires territorialisés dans les Parcs naturels régionaux franciliens : quels processus de transitions territoriales ?

Soutenance de thèse d'Héloïse Rato - Géographie humaine, économique et régionale